унесённые ветром
Vanya Silverstone
5 октября 2070 // Город //Месяца так четыре назад вы начали получать электронные сообщения от неизвестного.
Нет, никаких угроз или дикпиков, всё очень мило.
>> Я так устала уже от этого бардака.
>> Эй, сегодня был отличный солнечный денёк, не находишь?
>> Ты видел новую серию!? Видел!? Огооооооонь
>> Буквально чувствую, как разваливаюсь на части. Это невыносимо. К чему мне всё это, если я не могу иметь того, кого хочу?
Всё очень мило, вот только вы действительно понятия не имеете, кто это.
Сперва вы недоумеваете и просите её отъебаться (зачем ты мне это пишешь!?).
Потом - привыкаете, и даже начинаете отвечать, и узнаете, что её зовут Скарлетт и она просто душка.Чтение писем Скарлетт становится для вас приятным ежедневным ритуалом.
А потом приходит письмо:
>> СПАСИ МЕНЯ!!
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВОчередность постов: Ваня, Мастер.
Вы можете (должны!) общаться со Скарлетт, но помните, что у вас есть только электронная почта.
Как-то же надо деву спасать, а как спасать деву, не зная координаты башни с драконом?..
Пост вполне может состоять из электронного сообщения для Скарлетт.
унесённые ветром
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12019-07-01 03:14:50
Поделиться22019-07-01 19:17:39
Это началось четыре месяца назад.
— Вам пришло новое сообщение, озвучить? — возвестил приятный и мелодичный голос Алисы, её персонального виртуального помощника.
— Да, давай.
— Я так устала от этого бардака, — простите, что?
Ваня сначала очень удивилась. Она почти не общалась с людьми, если это не касалось работы, вот уже полтора года. Потом, конечно, ситуация с социализацией несколько улучшилась, но подружек, способных написать ей такое на и-мейл как не было, так и не появилось. Были те, кто мог позвонить. Ваня, конечно, попыталась выяснить кто это такой, но имени отправителя в письме было не указано, так что она забила. Ровно до следующего дня.
Сообщения продолжали приходить. Дни, недели, месяцы. Поначалу Ваня их игнорировала, потом пыталась огрызаться, отвечала грубо и невпопад, надеясь отбить у собеседницы желание что либо отправлять ей в ближайшую вечность. Ничего не сработало. Потом Ваня втянулась и принялась даже отвечать. В конце концов ей было больше не с кем обсудить погоду, новую серию сериала или вышедший недавно фильм. И не с кем больше поговорить о всяком девчачьем. В процессе наладившегося общения выяснилось, что её собеседницу зовут Скарлетт, но больше никакой информации не было. Скарлетт не говорила фамилии, не рассказывала о себе толком ничего такого, по чему её можно было бы вычислить и это было странно. Впрочем, справедливости ради, Ваня ей тоже ничего такого не рассказывала, так что все было честно. Наверное. Хотя, может быть, и нет, откуда-то же Скарлетт узнала её и-мейл.
Общение с этой странной девушкой стало привычным и даже начало радовать.
— Вам пришло новое сообщение от Скарлетт, озвучить?
— Да, давай.
— СПАСИ МЕНЯ.
Ваня дернулась в своем большом мягком кресле, стоящем перед монитором компьютера и нахмурилась. Что могло случится со Скарлетт? Стоит ли в это лезть? Как Ване спасти эту странную девушку, если она и себя-то спасти не сможет, случись что страшное? Зрение, конечно, переоценивают, но иногда оно просто необходимо для того, чтобы выжить в сложной экстремальной ситуации.
— Позволите высказать мнение? — Алиса не могла не вставить и свои пять копеек.
— Валяй.
— Вам не стоит в это вмешиваться.
Может, и так. Но сидеть и ничего не делать, просто забить и забыть, Ваня тоже не могла. Сердце у нее из-за этого сообщения было не на месте. Она должна была что-то сделать. Хоть что-нибудь. В конечном итоге Сильверстоун пошла с собой на компромисс и решила, что добудет как можно больше информации, если получится, а потом позвонит в полицию и пусть ребята в форме с этим разбираются.
— Алиса, отправь Скарлетт сообщение. Содержание сообщения «Что у тебя случилось? Где ты сейчас находишься? Расскажи мне и я попытаюсь помочь».
— Сделано.
Ване показалось, что голос Алисы прозвучал недовольно, хотя это вряд ли. У виртуального помощника с элементами искусственного интеллекта не должно было быть эмпатии. Впрочем, как и у репликантов, но Тадеуш явно не был бесчувственным куском мяса, даже когда очень сильно старался таковым казаться. Так что неисповедимы пути новых технологий — как знать?
Она принялась ждать, даже не пытаясь приняться за работу, зная, что ничего не будет получаться пока Ваня в таком состоянии — на взводе.
Поделиться32019-07-03 13:38:41
[icon]http://sg.uploads.ru/eY6vK.jpg[/icon][nick]nameError:[/nick][status]name "x" is not defined[/status][sign] [/sign] [lz2] [/lz2][lz] [/lz]
У виртуального помощника с элементами искусственного интеллекта не должно быть эмпатии. Не должно быть эмоций.
“Алиса, голос!”
- Входящее сообщение, - спустя каких-то семь минут шелестит Алиса из динамиков, - от пользователя знак_доллара_карлетт.
Она дожидается знака, чтобы продолжить.
Она дожидается.
- Сообщение от пользователя знак_доллара_карлетт:
ОНА ХОЧЕТУТОПИТЬ МЕНЯ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ
ОНА ХОЧЕТ
Я НЕ ЗНАЮ
Конец сообщения.
На секунду вам кажется, что голос Алисы дрогнул; но это вам кажется. Ровным голосом она передает сводку новостей: целый жилой квартал обесточен, скачки напряжения едва не повредили резервные генераторы.
Ошибка доступа, попробуйте еще раз.
Возможно, стоит перефразировать вопрос?
Поделиться42019-07-03 13:40:25
[icon]http://sg.uploads.ru/eY6vK.jpg[/icon][nick]nameError:[/nick][status]name "x" is not defined[/status][sign] [/sign] [lz2] [/lz2][lz] [/lz]
Шесть минут спустя вам приходит новое сообщение от пользователя знак_доллара_карлетт.
Меня буквально колотит.
Это так выглядит паническая атака?..
Поделиться52019-07-04 14:02:01
Новое сообщение приходит всего спустя семь минут, но эти семь минут кажутся Ванечке целой вечностью.
— Озвучивай, — велит Ваня и спустя секунду промедления добавляет, — Впредь не спрашивай разрешения на озвучку сообщений от этого пользователя.
Хмурится, вдумываясь в сказанное. Скарлетт всегда была странноватой, но в текущей ситуации странности стали особенно заметными. Ване впервые в голову пришло, что она, возможно, общается даже не с человеком. Всякое могло быть. Паника паникой, но даже в панике человек способен дать более внятное описание окружающей его местности, чем «она хочет меня утопить».
Ваня медлит пару минут, размышляя как бы удачнее выудить нужную информацию. Психология и разговоры — не её конёк.
— Алиса, набери пользователю знак_доллара_карлетт следующее сообщение «Успокойся. Скажи, какие звуки ты слышишь вокруг себя?», — она снова медлит несколько мгновений и затем, несильно хлопнув себя по лбу, добавляет, — «Что ты видишь вокруг себя? Если есть окно, посмотри в окно и скажи, что видишь.»
Вечно Ваня забывает про такую логичную и элементарную вещь, как картинка перед глазами. Привыкшая вот уже полтора года как ничего не видеть, она ориентируется в пространстве иначе, чем зрячие. Но Скарлетт-то, скорее всего, не слепая.
— Добавь к сообщению вопрос «как «её» зовут». Отправить.
Ванька невесомо поглаживает кончиками пальцев клавиатуру перед собой, размышляя а не попытаться ли добиться от серверов электронной почты информации о том, с какого айпи-адреса приходят эти сообщения. Это, конечно, не очень законно, и вполне возможно, после такого её упекут, но ничего не делать — не вариант.
До того, как пытаться нарушать закон из-за едва знакомой девицы, решает подождать следующего сообщения. Отводит руку вправо, постукивает пальцами по гладкой поверхности стола.
— Алиса, в каком именно районе случился скачок напряжения?
Может быть, это совершенно не важно, но надо чем-то себя занять до прихода следующего сообщения от Скарлетт и новости кажутся не такой уж плохой идеей.
Поделиться62019-07-06 21:07:20
Ответное сообщение приходит почти сразу.
Успокойся!? Представь себя на моём месте! Ты не понимаешь меня... никто не понимает!
И - тишина.
За это время Алиса успевает рассказать вам, что скачки напряжения случились в Ленинском районе; в основном пострадали Чижовка и Лошица. Успевает рассказать, что найдено трое погибших в Пустоши: вампирша, человек и...
Я не могу посмотреть. Прости меня, я пойму, если ты перестанешь со мной общаться. Я слепая.
Часто слышу шум воды. Он успокаивает меня. Ты когда-нибудь пробовала закрывать глаза и слушать шум воды? Ты бы поняла меня, если бы была слепой. Это чудесно.
Я... кажется, Марина. Её зовут Марина.
Доставщик пиццы называл её по имени и ругался, что нас сложно найти.
Пожалуйста, скажи, что ты вытащишь меня отсюда. Пожалуйста!
Поделиться72019-07-08 16:16:55
С губ Вани сорвался нервно-истеричный смешок. Ну надо же! Два инвалида в большом, монструозном городе, нашли друг друга. Это не иначе, как судьба. Вот только стоит ли говорить Скарлетт, что Ванька её прекрасно понимает? Пожалуй, нет, это может заставить её только больше паниковать, ведь она, как никто другой, знает, насколько может быть мало толку от незрячего в экстремальной ситуации. А пускаться в объяснения, что на случай если запахнет жареным у Вани есть Тадеуш с запрограммированными навыками отличного бойца, это долго и нудно. Времени на это нет.
— Алиса, набери пользователю знак_доллара_карлетт следующее сообщение:
Я постараюсь тебе помочь, а ты в свою очередь должна будешь помочь мне помочь тебе. Соберись. От паники сейчас никому не будет лучше. Шум воды, который ты слышишь, звук такой как будто вода капает или как будто шумит ручеек или поток?
— Отправить.
Где в их Городе может шуметь вода? Если капает, то, скорее всего, просто протекающие трубы и тогда искать придется очень и очень долго. А вот если шумит...возможно, где-то рядом фонтан? Ваня вроде бы что-то когда слышала об этом, но, если честно, никогда не видела. Впрочем, их Город настолько большой, что можно прожить в нём всю жизнь и не узнать его полностью.
Но нельзя цепляться только за воду, это может быть нить, которая никуда не ведет. Пицца, Скарлетт что-то там упоминала про пиццу. У каждой пиццерии свои районы доставки, слишком далеко от заведения доставщик не уедет.
— Алиса, набери пользователю знак_доллара_карлетт еще одно сообщение:
Ты упоминала что-то про пиццу. Ты случайно не слышала названия пиццерии, откуда её заказывали?
— Отправить.
Ваня хрустит пальцами, хмурится, задумываясь. Ей тяжело усидеть на месте. Быть может, она слишком торопиться, но ждать ответа это, кажется ей, слишком долго. Если в ответе её догадка подтвердится, то она, считай, сэкономила время. А если нет, ну что ж, время она все равно не потеряет.
— Алиса, поиск по карте Города. Найди мне рабочие фонтаны и их местоположение.
Поделиться82019-07-14 16:18:12
Входящее сообщение от пользователя знак_доллара_карлетт:
Хорошо. Спасибо. Я понимаю, что паниковать не надо. Да и просто нельзя. Не в этой ситуации. Мы справимся. Но, черт, не каждый день меня хотят утопить! Выкинуть, сломать мне что-нибудь, вырубить - о’кей, но утопить...
Шум как будто... как будто сливают воду в огромном унитазе. Только эхо очень сильное. Огроменный унитаз. ОГРОМЕННЫЙ. Два раза в день. По этому звуку можно понять, утро или вечер.
Н-не знаю... Мне кажется, папа Джонс. Точно. Папа Джонс.
Алиса выдает вам карту рабочих фонтанов: десятки, сотни точек рассыпаются по карте. Найти в этой россыпи нужный решительно невозможно.